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Conseil pour la cuisson : Pour limiter la perte de nutriments qui peut atteindre 40%,

il est important de le cuisiner environ 10 minutes à la vapeur au lieu de 25 minutes dans l’eau bouillante. Mais certaines variétés se savourent aussi crues.

L'artichaut

Apprécié tant pour ses feuilles que pour son coeur,

l’artichaut est un légume au goût raffiné et aux vertus

bénéfiques pour la santé.

Avant de vous en délecter, saviez-vous cependant

que ce légume était en fait un chardon domestiqué et cultivé qui trouve son origine au bord de la Méditerranée ?

Il aime les sols plutôt humides, argileux et riches en humus. Il présente une tige dressée d’une hauteur pouvant aller jusqu’à 2 mètres. Nous n’en consommons toutefois que le bourgeon floral.

L’artichaut dispose de multiples vertus bénéfiques

pour la santé. Il est considéré comme très riche en fibres (plus de 8 g pour 100 g de chair). Il contient

aussi de nombreuses vitamines et possède un fort pouvoir antioxydant.

L’artichaut en cuisine est apprécié tant pour ses feuilles que pour son coeur au goût raffiné. Cuits à l’eau ou à la vapeur, les feuilles et le fond se mangent chauds, tièdes ou froids, à la vinaigrette ou avec toutes sortes de sauces. Ce légume peut être farci. Les fonds d’artichaut sont servis en salade, étuvés à la cocotte, en estouffade, préparés à la barigoule, à la moelle, farcis, gratinés, mis en

feuilletés, en terrines, en veloutés, en purée, etc. La liste des recettes à base d’artichauts est longue et variée.

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